19-09-2019 11:40

Пограничный корабль «Оникс» стал на доковый ремонт

Корабль морской охраны специального обеспечения «Оникс» (BG 59) Мариупольского отряда морской охраны пройдет доковый ремонт.

Стоимость работ согласно электронных торгов обойдется государству в 1,695 млн гривен.

Победила в электронных открытых торгах мариупольская компания ООО «КП КОММУНЭКОРЕСУРСЫ», которая предложила 1,695 против 1,7 миллиона гривен от другого местного предприятия - ООО «СРЗ» (Азовский судоремонтный завод).

Предварительный срок выполнения работ до 20 декабря. Сейчас ожидается подписание договора.
Корабль «Оникс» (BG 59) был построен за рубежом как рыболовецкое судно. В начале 2010 года шхуну с шестью рыбаками задержали пограничники за незаконный вылов рыбы в Черном море.

Решением суда судно конфисковали в пользу государства, а в августе того же года его передали Морской охране Госпогранслужбы Украины, именно Керченскому отряду морской охраны, силами которого был задержан. Он получил статус корабля 3 ранга и имя «Оникс».

В Николаеве ООО «ЮСК Сервис» завершила доков часть ремонта и спустило на воду корабль морской охраны BG50 «Григорий Куропятников»

Кроме «Оникса» в составе Морской охраны ГНСУ также другое трофейное рыболовецкое судно - «Аметист» (BG-58).

«Аметист» (BG-58) - это бывшая рыболовецкая шхуна, что в 1999 году была задержана кораблем «Николаев» (BG-57) Морской охраны ГНСУ на незаконном вылове рыбы. Впоследствии по решению суда судно было конфисковано в пользу государства и вошел в Одесский отряд Морской охраны ГПСУ.

Как известно, производство корветов предоставит более 10 тысяч рабочих мест в украинском ВПК