19-09-2019 10:50

Гонконг вслед за США понизил базовую ставку, до 2,25%

Монетарный регулятор Гонконга вслед за ФРС США понизило базовую ставку на 25 базисных пунктов — до 2,25%, говорится в его сообщении.

Управление кредитно-денежного обращения Гонконга сегодня (в четверг) объявляет, что базовая ставка в соответствии с предустановленной схемой понижается на 25 базисных пунктов до 2,25% годовых, (решение) вступает в силу немедленно. Распоряжение о понижении базовой ставки обусловлено тем, что США 18 сентября понизили процентную ставку ФРС на 25 базисных пунктов, — говорится в сообщении на сайте управления.

ФРС решила в среду снизить учетную ставку на 0,25 п.п. – до 1,75-2%. Это уже второе снижение подряд.

ФРС снизила ставку в конце июля на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%.

Большинство экспертов ожидает, что до американских выборов ставка вновь будет понижена, и неоднократно. Июльское снижение ставки стало первым за десятилетие, прошедшее с момента финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как известно, Трамп возобновил критику в адрес Федеральной резервной системы в начале июля, заявив, что Центробанк «ничего не понимает», и, возможно, рассматривает двух своих кандидатов в совет управляющих регулятора как потенциальных преемников Пауэлла.

Трамп неоднократно обвинял Пауэлла в том, что регулятор не принимает достаточных мер для поддержки экономики.

Однако сам Пауэлл заявлял в ответ, что экономика США сильна и растет уверенными темпами, хотя эта динамика ощущается в стране неравномерно.