19-09-2019 07:40

В полиции рассказали детали задержания "подрывника" моста Метро в Киеве. ФОТО

Мужчину, который грозил взорвать мост Метро в Киеве, задержали без единого выстрела, хотя он является профессиональным стрелком.

Об этом в Facebook сообщил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

На самой высокой точке моста находился вооруженный злоумышленник в машине. Бывший военный. Не простой, очень профессиональный стрелок. Открывал огонь в воздух. Попал в наблюдательный дрон, который упал в реку. Угрожал взорвать мост, – написал Шевченко.

Выезды с моста заблокировали бронетехникой.

Разложили ежи для принудительной остановки машины. С воздуха за злоумышленником наблюдали дроны, движение по Днепру блокировала водная полиция. Снайперы заняли позиции. Учитывая неудачные попытки начать содержательные переговоры и очевидно неадекватное состояние подозреваемого, приближение темного времени суток, когда операция существенно бы усложнилась, было принято решение начать штурмовые действия. Две группы КОРД под прикрытием БТР с украинским флагом и бронемашины "Варта" приблизились к подозреваемому и заставили его выйти из машины, лечь на дорогу и задержали без единого выстрела, – сообщил спикер МВД.

По его информации, на месте происшествия обнаружили тубус от гранатомета, охотничье оружие, нарезной карабин и пистолет.

Задержанному грозит пожизненное заключение.

Об этом заявил глава киевской полиции Андрей Крищенко на брифинге 18 сентября.

Открыто уголовное производство "приготовление к совершению теракта". В зависимости от последствий, это даже до пожизненного заключения, – сказал Крищенко.

По данным СМИ, угрожавший – 42-летний уроженец Фороса, расположенного в аннексированном Россией Крыму, Алексей Белько. Он – бывший военный, а также участник антитеррористической операции на Донбассе.

Спикер ССО Алексей Никифоров сообщает, что он был уволен из ВСУ летом 2019 года.

В июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправлению полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине".

Журналист Ирина Ромалийская опубликовала фото задержанного. По данным СМИ, причиной неадекватного поведения послужило расставание с девушкой.

задержмос