18-09-2019 16:50

Предложенная у Зеленского версия Налового кодекса ударит по бизнесу – эксперты

В случае принятия налоговых изменений в предложенной версии украинские компании потеряют международные рынки.

Об этом заявляют в Европейской бизнес ассоциации, сообщает 24 канал.

Это будет означать большие потери для компаний, которые являются публичными, акции которых котируются на иностранных биржах. Вопрос в том, чтобы максимальное количество прозрачного бизнеса, цивилизованного бизнеса было услышано. Так, чтобы условия для ведения бизнеса не были по сути искривлены таким образом, чтобы мы потеряли те достижения, которые получили за предыдущие несколько лет. Должны быть равные правила игры для всех, - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко во время заседания рабочей группы по вопросам налогообложения.

Напомним, что в парламенте зарегистрирован законопроект №1210, автором которого является глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Документ предусматривает кардинальные изменения в базе налогообложения рентных платежей для железорудных горнообогатительных комбинатов. А именно увеличение размера рентных платежей с 8% до 10% и одновременно расширение базы налогообложения на продукцию технологической обработки ГОК.

Аудиторская компания PWC подсчитала, что предложенные изменения в Налоговый кодекс сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, и будут выше, чем в Австралии, Бразилии и Китае.

Политолог Наталия Белоус отмечает, что от принятия законопроекта №1210 пострадает родной город президента Владимира Зеленского Кривой Рог.

Родной город президента может пострадать от действий высокопоставленных земляков. Владимир Зеленский, через свою партию, начал маховик изменений и набирая скорость, пытается держать высокий темп принятия законов. Похоже, что этот темп вызван жаждой побить все рекорды по количеству, при этом часто пренебрегая качеством. В быстрый законодательный процесс бросаются законопроекты, которые не имеют надлежащего изучения, а их целесообразность никак не доказана, – считает Белоус.

По ее оценке, за вывеской "реформа" могут скрываться изменения, которые выгодны только одному лицу и вредят всей стране.

Она напоминает, что именно в Кривом Роге, преимущественно, расположены предприятия, занимающиеся добычей железной руды, которые пострадают от нововведений.

Важно, что новые регуляторные правила ничем не обоснованы и не несут государству никакой пользы, а наоборот - это путь к ликвидации горно-обогатительных комбинатов. А это – 10 тысяч уволенных работников, миллиардные недополученные налоги и кризис всей отрасли, - пишет Билоус.

Рада на заседании 18 сентября декриминализировала фиктивное предпринимательство.

Ранее сообщалось, что Зеленский отменил 9 указов, касающихся агробизнеса.