18-09-2019 16:40

Процесс анбандлинга "Нафтогаза" восстановлен

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил о восстановлении процесса анбандлинга "Нафтогаза".

Кабинет министров Украины нашел решение, которое приняли все стороны процесса и поддержали европейские партнеры. Об этом Алексей Оржель сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, отделение деятельности по транспортировке будет осуществлено по следующей модели:

оператором газотранспортной системы будет определено ООО "Оператор ГТСУ", которое будет полностью независимым от НАК "Нафтогаз Украины";

уставный капитал ООО "Оператор ГТСУ" будет передано акционерному обществу "Магистральные газопроводы Украины";

100% акций акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды будет передано в сферу управления Министерства финансов.

Предложенная модель отделения обеспечит предпосылки для создания прозрачной и эффективной структуры Оператора ГТС, внедрения европейских стандартов работы, обеспечения реальной независимости Оператора ГТС, сертифицированного в соответствии с требованиями европейского законодательства. При этом, возможность защиты интересов Украины в Стокгольмском арбитраже будет сохранена, – написал Оржель.

По словам министра очень важно, что ситуацию удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки перед трехсторонними переговорами между Украиной, ЕС и РФ.

Надежная и бесперебойная работа украинской газотранспортной системы очень необходима для поставщиков и потребителей из стран ЕС. Деполитизация темы управления ГТС даст нам возможность занять сильную позицию в переговорах, – добавил Оржель.

Напомним, что 5 июня Кабмин обнародовал постановление об отделении ГТС по модели, против которой выступает "Нафтогаз".

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что такая модель лишит "Нафтогаз" права требовать с "Газпрома" компенсацию в размере 10,4-14,8 млрд долларов, а также приведет к снижению доходов в бюджет на сумму до 18 млрд грн.