18-09-2019 13:50

Война на Донбассе: сводка событий на 18 сентября 2019 года. КАРТА

В течение прошедших суток количество обстрелов со стороны российско-оккупационных войск на линии боевого соприкосновения уменьшилось по сравнению с позапрошлыми сутками.

Но, как передает пресс-центр СНБО, всего в течение 17 сентября в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке Украины враг совершил 11 прицельных обстрелов наших позиций.

В частности, утром вблизи Новотошковского, и поздно вечером в районе Новолуганского противник применил минометы 82-го калибра, выпустив 11 мин.

Сообщается, что российско-оккупационные войска вели провокационные обстрелы наших позиций, применяя преимущественно гранатометы различных систем, а также стрелковое оружие. Под прицельным вражеским огнем находились наши позиции в районах н.п. Новотроицкое, Железное, Новотошковское, Водяное, Павлополь, Лебединское, Новолуганское и Луганское.

Несколько раз подразделения Объединенных сил подавляли вражескую вооруженную активность адекватным ответным огнем из дежурных огневых средств. При этом наши воины неуклонно придерживались Минских соглашений.

Вчера в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке нашей страны, в результате вражеских обстрелов получил ранения, несовместимые с жизнью 1 наш защитник, 1994 г.р.

Кроме этого, во время выполнения боевой задачи – проведения инженерной разведки, получили ранения 2 военных. Они были эвакуированы в медицинские учреждения.

Обстановка на полдень 18 сентября 2019 г.

Сегодня, 18 сентября, российско-оккупационные войска продолжили нарушение режима тишины.

По состоянию на 12.00 зафиксировано 3 прицельных вражеских обстрела.

Начиная с полуночи в течение часа враг вел прицельный обстрел позиций наших защитников н.п. Майское. От поселка Доломитное оккупанты применяли ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.

Около 09.00 в районе Крымского оккупанты нарушили режим тишины из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Прицельный обстрел враг осуществлял с направления от г. Донецкий.

С 11.20 в течение получаса враг вел огонь из крупнокалиберных пулеметов по защитникам н.п. Березовое. Обстрел противник осуществлял от оккупированного города Докучаевск.

Защитники Украины вели адекватные оборонительные действия дежурными огневыми средствами.

По имеющейся информации, боевых потерь от начала текущих суток в составе подразделений Объединенных сил нет.

Лукашенко заявил, что без участия США войну на Донбассе не прекратить

карта оос 18 сентября 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование ВС РФ усиливает подразделения российских оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях за счет назначения на первичные офицерские должности выпускников российских высших военно-учебных заведений.

В то же время, для повышения уровня специальной подготовки диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар, через неконтролируемые Украины участка границы продолжают прибывать военнослужащие из элитных подразделений спецназначения ВС РФ.

При этом, как сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины, новоприбывшие на оккупированную территорию кадровые российские военнослужащие отличаются крайне негативным отношением к местному населению, особенно к т.н. “новым гражданам России”, работающим в системе тылового обеспечения противника. В связи с этим возросло количество применения оружия при возникновении конфликтных ситуаций.

В частности, 15 сентября с.г. при попытке применить оружие в общественном месте во время спора с представителями т.н. “местных правоохранительных органов”, был тяжело ранен 1 российский оккупант.

В СНБО подчеркивают, что подразделения Объединенных сил находятся наготове к коварным и провокационным действиям со стороны российско-оккупационных войск.

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН включила пункт о ситуации на временно оккупированных территориях Украины в повестку дня пленарной недели, которая начнется 23 сентября.