18-09-2019 13:10

Нападения на Гонтареву: Реакция Зеленского и Ко покажет в чьих интересах действует новая власть

Платформа VoxUkraine ведет сбор подписей под заявлением о нападениях на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву.

Реформа банковского сектора - успешная реформа в Украине. Ни в одном другом секторе не произошло таких глубоких институциональных трансформаций. Успех реформы был признан и на международном уровне, - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что национализация «ПриватБанка» стала «моментом истины для реформы банковского сектора в целом».

Она была тестом на то, одинаковые ли правила применяются ко всем, или, как и много лет до этого, из правил могут быть исключения. НБУ и правительство успешно сдали этот тест, показав, что когда речь идет о долгосрочном здоровье банковской системы, нет места для компромиссов, - пишут авторы заявления.

Наряду с этим они уверены, что недавние нападения на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву (поджог машины ее невестки, обыски в ее квартире, поджог ее дома) связаны именно с ее профессиональной деятельностью и ее лидерством в воплощении реформы банковского сектора.

В заявлении отмечается, что реакция действующего президента Владимира Зеленского и его команды на эти нападения станет тестом для нынешней власти.

Это - тест для нового правительства, парламента и президента. Их реакция на нападения и быстрые действия по их расследованию покажут, что власть действует в интересах страны. Отсутствие такой реакции или результатов расследований покажет всем тем, кто хочет реформировать страну, чего им ожидать в случае успеха. Потому что практически все настоящие реформы в Украине неизбежно затрагивают интересы олигархов и разрушают личную выгоду определенных людей.

Новый президент и правительство должны четко показать, что их приоритетом являются равные правила для всех, благосостояние страны и каждого из сограждан, а не отдельных влиятельных лиц
, - подчеркивается в заявлении открытом для подписей по ссылке.

В то же время сама пережившая наезд автомобилем и поджог дома экс-глава Национального банка Украины заявила в интервью журналистам, что не видит смысла в поиске политического убежища. 

Если бы убежище давало бы охрану мне и моей семье - тогда да. Но этого, увы, нет, - отметила Гонтарева.

Она также подчеркнула, что официально работает в Лондоне по контракту и имеет рабочую визу и биометрическую карту. Контракт, по ее словам, подписан на 2 года, из которых год Гонтарева уже провела на территории Великобритании.

Напомним, что США требует найти виновных в поджоге дома Гонтаревой.