18-09-2019 11:40

Британский премьер отказался просить отсрочку по Brexit на переговорах с ЕС

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером не сделал предложений по достижению соглашений об условиях Brexit.

Об этом сообщается в заявлении ЕК по итогам встречи.

Президент Юнкер напомнил, что Великобритания несет ответственность за то, что бы предложить юридически функциональные решения, которые совместимы с Соглашением о выходе (Brexit). Президент Юнкер подчеркнул постоянную готовность и открытость Комиссии изучить вопрос о том, отвечают ли такие предложения целям бэкстопа. Такие предложения еще не были сделаны, — говорится в сообщении.

В заявлении, которое выпустил Даунинг-стрит говорится, что Борис Джонсон подтвердил свою приверженность Белфастскому соглашению (соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, — ред.) и готовность заключить сделку по бэкстопу, которую британские парламентарии могли бы поддержать.

При этом британский премьер повторил, что не будет просить об отсрочке Brexit и выведет Великобританию из ЕС 31 октября.