18-09-2019 09:36

Израиль переживает исторический момент: Нетаньяху провалился на выборах

Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не смогла получить большинство на повторных выборах в Кнессет – израильский парламент.

Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на три экзит-пола.

Согласно опросам, партия "Ликуд", которую возглавляет Нетаньяху, получит от 31 до 33 мест в парламенте, а "Кахоль-Лаван" Бенни Ганца – от 32 до 34.

Правоцентристский блок во главе с Нетаньяху может рассчитывать на 54-57 мест в Кнессете, а левоцентристский блок Бенни Ганца – до 58 мест.

Таким образом, ни одна из партий не получит большинство в Кнессете, для которого необходимо иметь 61 место. Кто будет формировать парламентскую коалицию и правительство, должен определить президент Израиля Реувен Ривлин.

Окончательные результаты выборов ожидаются в среду, 18 сентября, во второй половине дня.

Мы еще ждем официальные результаты, но есть нечто точное - государство Израиль находится в историческом моменте, - сказал Нетаньяху, выступая перед сторонниками в своем штабе.

Нетаньяху также добавил, что Израилю нужно "сильное, сионистское правительство" без антисионитских арабских партий, которые "отрицают само существование Израиля как еврейского и демократического государства".

Как известно, Нетаньяху находится на посту премьер-министра с 2009 года.

Несмотря на подозрение в коррупции со стороны генерального прокурора страны, он не потерял популярности в Израиле. Нетаньяху также пользуется поддержкой Вашингтона, о чем свидетельствует, в частности, недавнее признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Как известно, вторые за год парламентские выборы прошли во вторник в Израиле после того, как по итогам голосования 9 апреля партия "Ликуд", набравшая наибольшая число мандатов, так и не смогла сформировать коалицию парламентского большинства и добилась роспуска законодательного органа.

Кнессет Израиля проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы

Однако наличие самой многочисленной фракции еще не гарантирует партии статус правящей, а ее лидеру - пост премьера. По закону сформировать правительство может любой депутат, который заручится поддержкой 61 из 120 коллег.