18-09-2019 10:30

Иностранцам землю продавать не будут, - Минэкономразвития

В рамках открытия рынка земли будет разрешено покупать не более 15% области и 1,5% общей земли государства, продажа иностранцам будет запрещена.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Ранее президент Украины поручил разработать и внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли.

По его словам, соответствующий законопроект будет иметь ряд принципов, по которым будет функционировать рынок земли в Украине:

- право приобрести земли сельскохозяйственного назначения имеют граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные по действующему законодательству Украины, общины и государство;

- иностранцы не имеют права доступа к приобретению с/х земель, согласно нормы для страны-агрессора, все физические лица будут проходить проверку регистрации собственности и происхождения капитала;

- государственные коммунальные земли должны продаваться исключительно через аукцион, стартовая цена — это нормативно-денежная оценка;

- мораторий на продажу земель с/х назначения должен быть отменен как таковой.

Эти принципы классические с юридической точки зрения, это будет миксом всех наработок, которые были до этого и сейчас нарабатываются. Законопроект должны подать до 1 октября. К этому сроку есть время на публичное обсуждение, — отметил Тарас Высоцкий.

Напомним, 23 августа в парламенте зарегистрировали закон о рынке земли - №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)».