18-09-2019 08:50

Сноуден опубликовал книгу, нарушив договор с ЦРУ и АНБ

Министерство юстиции США подало иск на Эдварда Сноудена за нарушение контрактов со спецслужбами.

Вопреки договору он опубликовал на этой неделе новую книгу под названием "Постоянная запись".

Об этом сообщает CNN.

Сноуден заключил соглашения о сохранении секретности с ЦРУ и Агентством национальной безопасности (АНБ) в период с 2005-го до 2013 год, когда был их сотрудником, - говорится в сообщении.

По условиям договоров, перед публикацией книги Сноуден должен был подать на рассмотрение ЦРУ и АНБ материалы, касающиеся разведки США.

Минюст требует от Сноудена передать все гонорары и выплаты за его книгу, поскольку из-за нарушения американского законодательства компания-издатель не имела законных оснований ее печатать.

Подписав соглашения с ЦРУ о секретности, Сноуден прямо признал – он понимает и осознает, что правительство Соединенных Штатов оказывает ему особое доверие, разрешив доступ к секретной информации, - отмечается в иске.

Ограничить распространение книги Сноудена ведомство не пытается.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с 2013 года проживает в России, где получил убежище. В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабной слежке, которой занимается Агентство национальной безопасности США. Через некоторое время он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву.

В США ему грозит наказание по обвинению в государственной измене за разглашение секретной информациюи о работе АНБ.

Перед выходом книги он дал интервью французской радиостанции France Inter, в котором рассказал, какой софт безопаснее использовать в интернете.

Он прокомментировал то, что премьер-министр Франции использует WhatsApp для совещаний с министрами, а президент общается с подчинёнными в Telegram.

Любая из этих двух программ лучше, чем SMS или телефоны без шифрования, но их очень рискованно использовать, если вы премьер-министр! Facebook "слой за слоем" снимает защиту с WhatsApp, обещая при этом, что не будет прослушивать разговоры пользователей, потому что они зашифрованы. Но они пытаются это сделать из соображений национальной безопасности. На самом деле эти программы слежки никогда не использовались для общественной безопасности: речь идёт о власти, влиянии, о том, как изменить события в мире в желаемом направлении людьми, которые управляют этими системами. Поэтому не используйте WhatsApp или Telegram, если у вас есть альтернатива. Вместо этого следует использовать мессенджер Signal или приложение Wire. Они предоставляются бесплатно, - сказал он.

Ранее Сноуден рассказал, что умный мессенджер Allo оснащен ботом, который следит за диалогами пользователей.