18-09-2019 08:10

США и Беларусь восстанавливают отношения

Соединенные Штаты Америки и Республика Беларусь восстановят дипломатические представительства на уровне послов.

Об этом сообщает белорусское агентство "БЕЛТА".

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко назвал историческим решение двух стран обменяться послами.

Сегодня исторический момент в американо-белорусских отношениях. Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений, - сказал Хэйл.

Он отметил, что США пошли на такой шаг в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси, - добавил он.

С 2008 года посольства обеих стран функционировали без послов - на уровне временных поверенных. Статус дипломатических миссий был понижен после веденных США в 2007-2008 годах санкций против Минска из-за политических репрессий.

Напомним, что Россия и Беларусьобъединят экономические системы переходом на единый Налоговый кодекс с 2021 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с главой представительства Европейского союза в стране Андреа Викторин назвал Украину "общей бедой" и попросил европейского чиновника "оказать содействие".