17-09-2019 17:55

Сгоревший дом Гонтаревой скажется на восприятии Украины на Западе, - Геращенко

Валерия Гонтарева, похоже, станет первым политическим беженцем этой власти из-за начавшихся в Украине "судов Линча".

Так считает народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

Валерия Гонтарева, похоже, станет первым политическим беженцем этой власти и гарантированно получит политическое убежище на Западе. Проблемы из-за этого будут не только у новой власти, а в восприятии Украины как демократического государства в целом. Экономическая команда 2014–2016 годов, если кто-то забыл, спасла банковскую систему страны, которую могло накрыть так, что российско-украинская война закончилась бы сама собой – гиперинфляцией и таким падением гривны, что стране бы уже не помогли никакие заимствования, - пишет Геращенко.

Она недоумевает, "почему люди, которые предыдущие пять тяжелых лет брали на себя ответственность тянуть страну из пропасти, сегодня оказались в центре травли и физической угрозы, в центре настоящего террора и ежедневных угроз?"

Категорически против судов Линча. И напомню, что в самые страшные времена Майдана и войны никто не жег никаких имений предыдущего режима Януковича. Я осуждаю любое насилие, - пишет она.

Геращенко обещает подготовить депутатский запрос с требованием тщательного, беспристрастного расследования и поиска поджигателей.

Выражаю свою солидарность госпоже Гонтаревой. Мы строили демократическую страну. Я не хочу жить в стране запугивания и страха, - резюмирует Геращенко.

Как известно, по факту поджога дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой полиция открыла уголовное дело.

По данным следствия установлено, что около 03:00 неизвестный, который подозревается в совершении поджога, перелез через забор домовладения.

Посольство США в Украине надеется, что виновные будут установлены и наказаны.

Валерия Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. После увольнения уехала жить в Великобританию.

Генпрокуратура вызывает экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву для уведомления подозрения в деле о расхищении 150 млн грн "Аграрного фонда".

Из-за отказа явиться к следователю в Украину и дать свидетельские показания Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины применить к бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос.