17-09-2019 16:35

Завод "Кузня на Рыбальском" арестован судом

Печерский райсуд Киева арестовал имущество и корпоративные права завода "Кузня на Рыбальском".

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Государственное бюро расследований.

Суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права "Кузни на Рыбальском" в рамках уголовного дела о возможном отмывании средств и уклонении от уплаты налогов.

Свидетелем по делу купли-продажи столичного завода "Кузня на Рыбальском" проходит бывший президент Украины Петр Порошенко, который был бенефициаром предприятия, пока управляющий его активами фонд "Прайм ессетс кэпитал" не достиг договоренностей о продаже завода в 2018 году.

В октябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании Сергея Тигипко приобрести контрольный пакет акций "Кузни на Рыбальском". Сделка по продаже «Кузни на Рыбальском» была завершена в ноябре 2018 года.

«Кузня на Рыбальском является одним из наиболее известных судостроительных предприятий в Украине. В 2017 году предприятие получило прибыль в размере 18,62 млн грн.

Тигипко заявлял, что планирует уместить на территории завода масштабный строительный проект: жилой массив со школами, детсадами, коммерческой недвижимостью, а на большом участке возле железнодорожного вокзала бизнесмен хочет построить торгово-офисный центр. По его словам, большие территории на Рыбальском полуострове используются неэффективно и не задействованы для производства, поэтому тут можно было бы развернуть не только промышелнный, но и комплексный девелоперский проект.

13 сентября Государственное бюро расследований проводило обыски в офисе "Международного инвестиционного банка", который принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко.