17-09-2019 16:20

Ангела Меркель раскритиковала планы Нетаньяху об аннексии долины реки Иордан

Канцлер Германии заявила, что аннексия территории Иорданской долины не приведет к решению палестино-израильского конфликта.

Ангела Меркель раскритиковала планы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, касающиеся подачи закона об аннексии Иорданской долины на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Об этом канцлер заявила после встречи с королем Иордании Абдаллой, сообщает Reuters.

Немецкое правительство поддерживает согласованное на международном уровне мирное решение палестино-израильского конфликта. Аннексии всегда наносят ущерб мирным решениям. Они не помогают и поэтому мы не согласны, – заявила Меркель.

По словам короля Иордании Абдаллы, план Нетаньяху является "катастрофой для любой попытки продвинуться в решении конфликта между двумя государствами".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 10 сентября заявил, что после выборов планирует подать закон об аннексии Иорданской долины на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

В частности Нетаньяху заявил, что "немедленно аннексирует" эту территорию в случае переизбрания.

Напомним, что Палестина объявила о прекращении действия мирных соглашений с Израилем. Решение было связано с началом сноса палестинских строений в Западном Иерусалиме силами Израиля, которое началось в ночь на понедельник 22 июля.

12 сентября Нетаньяху анонсировал масштабную операцию по свержению движения ХАМАС в секторе Газа. Это произошло после очередного запуска ракет по израильской территории.