17-09-2019 13:20

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют на дневных торгах положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:15 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent выросла на $0,63 и достигла $68,66 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены снижения на 06:07, когда она составляла $65,86 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 16 сентября стоимость Brent составляла $68,03 за баррель.

На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ выросла на $0,47 и составила $62,26 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 04:49, когда ее цена составляла $61,57 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 16 сентября стоимость WTI составляла $61,79 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Стоимость нефти во вторник нестабильна после скачка цен почти на 15% из-за рисков на Ближнем Востоке.

В понедельник после открытия торгов цена Brent подскочила на 19%, WTI - на 16%, после чего рост замедлился до 8-9%. К вечеру понедельника удорожание вновь ускорилось и достигло 15%. В среднем нефть подорожала из-за событий в Саудовской Аравии на 13%.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти - Саудовская Аравия - после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство нефти более чем вдвое - на 5,7 млна баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 млн.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку – с помощью беспилотников.

Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран.

Иран обвинения в свой адрес отвергает.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Риск новых нападений и опасения по поводу того, что королевству не удастся в короткие сроки восстановить добычу, подтолкнули нефтяные цены на 15% вверх.

Ситуация на Ближнем Востоке может ухудшиться на фоне подозрений США против Ирана, что может еще какое-то время поддерживать нефтяные цены… Однако давайте также не забывать о том, что сейчас ситуация со спросом не так хороша, что быстро снизит цены. Недавняя промышленная статистика по Китаю оказалась негативной, - отмечает аналитик Cityindex Фиона Чинкотта.