17-09-2019 12:50

В Одесский порт доставили партию сжиженного газа из США

В Одесский морской порт прибыл танкер-газовоз Ladybower, который доставил 6 тыс.тонн сжиженного углеводородного газа производства США.

Об этом пишет Enkorr.

Доставлен сжиженный газ предназначен для ПАО «Укртатнафта» и «Приват».

Напомним, что "Приват" с 2018-го года периодически импортирует сжиженный газ для покрытия потребности собственной сети, которая оборудована 514-ми газовыми модулями.

В этой связи стоит отметить, что аналитик Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн называет проблемой недостаточно развитую инфраструктуру портов – в частности, отсутствие технических установок для преобразования физического состояния газа.

Сжиженный природный газ – альтернатива традиционному газоподобному газу... Этот газ можно транспортировать и разжижать где хочешь, если есть необходимая аппаратура. Установок, чтобы из сжиженного делать обычный газ, у нас нет. Кроме того, он поставлется только в танкерах. Чтобы его принимать, в Украине необходима современная инфраструктура, – объяснил Куюн.

Отметим, что впервые полученный Украиной американский сжиженный газ страна получила в конце 2017 года через LNG-терминал в Польше, который может стать европейским центром по приему LNG из США.

В целом ЕС намерен увеличить импорт американского сжиженного газа и строить больше терминалов для его приемки и регазификации.

Если план реализуют, в ближайшие 10 лет Европа станет главным потребителем СПГ, и российскому "Газпрому" будет непросто сохранить свои экспортные позиции.

Напомним, 31 августа в Варшаве Украина, Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения.

Ранее, 29 августа, польский PGNІG и "Энергетические ресурсы Украины" договорились о поставках в Украину через Польшу американского газа. 

Польская нефтегазовая компания (PGNИG) приобретает сжиженный газ у США, который будет продан компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) после процесса регазификации.

Украина в 2018 году импортировала 10,39 млрд куб. м природного газа на общую сумму 3,12 млрд долл.

Ранее стало известно о том, что Правительство одобрило привлечение кредита Европейского банка реконструкции и развития для Укргаздобычи под гарантии государства на сумму 51,85 млн евро для увеличения добычи газа.