17-09-2019 12:40

Словакия считает "Северный поток-2" угрозой для ЕС

Президент Словакии Зузана Чапутова на встрече с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком в Киеве заверила, что ее страна поддерживает позицию Украины относительно "Северного потока – 2".

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Так, на встрече премьер Гончарук рассказал о приоритетных задачах Кабинета министров на следующие несколько лет, среди которых - создание конкуренции на рынке энергетики.

Будем рады, если частью этого и других украинских рынков будут и словацкие компании. Ведь Словакия - наш хороший сосед, с которой у нас есть общая история, - отметил Гончарук.

В свою очередь Президент Словацкой Республики подчеркнула, что ее страна поддерживает Украину на международной арене.

Словакия поддерживает позицию, которую занимает Украина относительно "Северного Потока-2", Российской Федерации, а также намерения Украины относительно вступления в Европейский Союз и НАТО, - сказала госпожа Чапутова.

Премьер-министр отметил, что правительство начинает внедрение ряда важных реформ. В планах - восстановить инфраструктуру страны, реформировать железную дорогу и изменить правила использования внутренних рек.

Последнее позволит полностью обновить систему перевозок внутри страны. Алексей Гончарук добавил, что его команда планирует провести крупную реформу образования и науки, а также завершить реформу здравоохранения, которая была начата два года назад.

Кроме того, особое внимание политики уделили вопросу борьбы с контрабандой на украинско-словацкой границе.

В свою очередь Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что "Северный поток-2" ненужный и политически вреден.

Мы уже много лет активно занимаемся этим вопросом. Наша позиция ясна: мы считаем этот проект абсолютно экономически ненужным и политически вредным. Мы также боремся за то, что если этот Северный поток-2 будет открыт, должна быть гарантия того, что украинскую транзитную систему дальше использовали, потому что иначе было бы совсем нелогично. Зачем нам уходить от того, что в нас есть, что работает хорошо и вместо того, чтобы вкладывать деньги во что-то новое? Если "Северный поток-2" станет реальностью, мы хотим, чтобы украинская система продолжала работать, - говорит Лайчак.

Ранее Румыния и США осудили строительство Северного потока 2

Северный поток 2 — газопровод, который строится из РФ в Германию и проходит по морскому дну. Недавно сообщалось, что газопровод может быть достроен на 8 месяцев позже запланированного срока — конца 2019 года — из-за позиции Дании.

Напомним, что правозащитный экологический фонд ClientEarth ("Юристы для Земли") еще в сентябре 2018 года обжаловал в шведском административном суде согласие своей страны на строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).