17-09-2019 12:20

Берлин выделит почти 5 млрд евро на борьбу за экологию

Большой климатический пакет, который Берлин должен объявить на этой неделе, будет стоить правительству 4-5 миллиардов евро в год.

Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что христианские демократы Ангелы Меркель, их баварский союзник Христианско-социальный союз и социал-демократы представят план 20 сентября.

Как ожидается, план предусматривает расширение грантов для покупателей электромобилей, расширение сети зарядных станций, повышение дорожных налогов для загрязняющих транспортных средств и улучшение систем отопления зданий.

А между тем адаптация экономики под изменение климата потребует $1,8 трлн инвестиций

Отвечая на вопрос, какие дополнительные расходы для правительства составит новый пакет, эксперт по бюджетной политике СДПГ Йоханнес Карс сказал, что на старте понадобится меньше миллиардов - можно обойтись 4-5 млрд евро в год.

По его словам, государство должно помочь, чтобы люди с небольшими и средними доходами или пассажиры не сталкивались с дополнительным бременем, а взамен получали субсидии на покупку новых автомобилей и перенастройку своих систем отопления.

Я думаю, что можно перераспределить средства в другой части бюджета, чтобы мы могли запустить план без новых налогов, - сказал Карс.

Озоновая дыра над Антарктидой рекордно уменьшилась