17-09-2019 10:20

Аналитики определили самую популярную сельхозтехнику в рамках программы дотаций

За два года существования программа частичной компенсации стоимости техники отечественного производства, простимулировала агропроизводителей покупать больше сельскохозяйственной техники и вкладываться в нее.

Об этом рассказал координатор комитета техники «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Олег Нестеров, говорится в сообщении ассоциации.

Сама программа, в отличие от других видов поддержки агропроизводителей, имела относительно легкий механизм получения — купил, подал заявку в банк, получил 20-25% компенсации. Да и сейчас в рамках программы действует более 20 банков. Конечно, на начальных этапах были проблемы, недоверие, нарушение сроков выплат, но техника покупалась, — комментирует эксперт.

Как отмечается, весь перечень техники включал в себя большое количество наименований и типов, начиная от тракторов и заканчивая различными комплектующими, болтами и т.д.

Если сравнивать продажи тракторов и комбайнов украинского производства с иностранными брендами, то преимущество аграриев на стороне иностранной техники в разы больше. Однако наибольшим спросом пользовалась прицепная техника именно украинского производства. Хорошая цена и качество в сочетании с компенсацией стоимости обеспечили заказами украинских производителей прицепной техники и оборудования, — говорится в сообщении УКАБ.

Также уточняется, что за чуть более чем 2 года в рамках программы было приобретено техники по указанным типам на сумму 3 238,2 млн грн. При этом 49% (1 593,5 млн грн) всей суммы приходится на прицепную технику.

Напомним, согласно прогнозам аналитиков Agritel, в этом году в Украине ожидается рекордный урожай пшеницы на уровне 28,8 млн тонн.

Как передает Национальный Промышленный Портал, почти точно такой прогноз дает Департамент сельского хозяйства США - 29 млн тонн.

Также стало известно, что наша страна с начала нового 2019/2020 маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 15 августа 2019 года экспортировала 5,602 млн тонн зерновых и зернобобовых.