17-09-2019 08:30

Группа полицейских и СБУшников незаконно собирала и продавала информацию о бизнесменах

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали группировку, которая торговала информацией, полученной в ходе незаконной прослушки.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, в преступную группу входили бывшие и действующие сотрудники Нацполиции и СБУ, а также рядовые граждане, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Правоохранители задокументировали, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, проводили визуальное наблюдение за объектами. Злоумышленники также взламывали аккаунты пользователей в социальных сетях, электронной почте и популярных мессенджерах, а также незаконно вмешивались в информационные ресурсы правоохранительных органов, - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники подыскивали клиентов среди бизнесменов, которым предоставляли "комплекс услуг".

Организаторы, двое жителей столицы, отвечали за поиск клиентов и прием заказов. Бывшие полицейские - проводили визуальное наблюдение, контактировали с чиновниками в полиции и СБУ. Действующие правоохранители непосредственно осуществляли прослушивание, - говорится в сообщении.

Правоохранители задержали 6 участников группы во время передачи заказчику флэшки с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование по факту распространения тайны телефонных разговоров со стороны правоохранителей.

Были проведены санкционированные обыски, по результатам которых получено доказательства противоправной деятельности группы лиц - правоохранителей и гражданских лиц. Сейчас проводятся следственные действия с целью получения доказательств для надлежащего обоснования подозрения работникам правоохранительных органов и другим соучастникам совершения преступления, - говорится в сообщении.

По данному факту открыты уголовные производства по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц), а также ч.2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации, по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В августе в служебном кабинете заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской были обнаружены несанкционированные прослушивающие спецсредства. По факту выявления несанкционированной "прослушки" в кабинете заместителя генпрокурора СБУ было зарегистрировано уголовное производство.

Компания Facebook знает содержимое голосовых сообщений пользователей.