17-09-2019 08:20

Ради второго срока президентства Трамп может затеять "победоносную войну" с Ираном, - Пономарь

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заверил, что не хочет войны с Ираном.

Хочу ли я войны? Я не хочу войны ни с кем. Я человек, который не хочет войны. Мы имеем самое сильное войско в мире. За короткий промежуток времени мы потратили на наших военных более полутора триллиона долларов. Никто даже не приближается к такому, - сказал Трамп, отвечая на вопрос журналиста.

Вместе с тем он считает Иран причастным к недавним нападениям на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Помните, как Иран сбил беспилотник, умышленно заявив, что он находился в его воздушном пространстве, когда он (беспилотник) к нему (воздушному пространству Ирана) даже не приближался. Они упорно придерживались этой версии, зная, что это огромная ложь. А теперь они говорят, что не имеют никакого отношения к атаки в Саудовской Аравии. Посмотрим?, - написал Трамп в Twitter.

Ранее в США заявили о полной боеготовности, говоря о причастности к нападению на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Иран в ответ сказал, что их ракеты способны поразить все американские военные базы в регионе.

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что Трамп может пойти на эскалацию в отношениях с Ираном ради сохранения поста президента.

Вторые четыре года президентства для Трампа - это вопрос жизни и смерти практически (если он проиграет выборы, то начнутся настоящие криминальные суды над ним). Поэтому Трамп не остановится ни перед чем, чтобы сохранить пост еще на 4 года. И готов платить любую цену тем, кто ему в этом поможет, - пишет Пономарь.

Он напоминает, что рейтинг Трампа падает (сегодня - 39%, еще 5 месяцев назад был - 46%), а в Конгрессе все чаще и громче звучит слово "импичмент".

"Поэтому как вариант - победоносная война. Простой народ любит победы, это поднимает патриотизм и отвлекает от забот (речь не идет о жертве агрессии, как Украина, например) насущных (война США в Ираке, война РФ в Ичкерии).

Если решение о войне будет принято, то простому народу покажут любые "убедительные" доказательства, "разведданные", "картинки со спутников", истории про дронов и захваченные танкеры и тд. Народ с радостью ест все. Но затем окажется, что в Ираке, например, не было оружия массового поражения из-за которого началась там война, но это уже не важно - дело сделано. Ведь так?

Израиль, СА и РФ будут довольны и с радостью помогут. Но каждый попросит свою цену. Россия, например, попросит роль на просторах экс СССР, снятие всех санкций и тд. Вариантов много, но суть ясна. Трамп готов на любую цену за второй срок", - считает Пономарь.