16-09-2019 18:55

Восстановление добычи нефти Саудовской Аравии после атак дронов может занять месяцы

Полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к нормальным уровням может занять месяцы.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, информированных об операционной деятельности саудовской госнефтекомпании Saudi Aramco.

В связи с этим отмечается, что хотя в воскресенье один из осведомленных источников в промышленности заявил, что экспорт нефти королевства на этой неделе останется в норме, поскольку Саудовская Аравия задействует свои запасы, Aramco может потребоваться сократить поставки на мировой рынок позже, если перебои в добыче сохранятся более продолжительное время.

Сегодня стало известно, что Aramco с целью частичной компенсации запускает резервные месторождения.

При этом газета The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников писала, что королевство нацелено в понедельник на треть восстановить потерянные объемы.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку — с помощью беспилотников.

Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран.

МИД Ирана назвал обвинения Помпео "ложью".