16-09-2019 18:25

Судья Киевского админсуда заявил о вмешательстве и давлении юристов Филарета

Судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий, рассматривающий дело по иску УПЦ КП к Министерству культуры Украины о признании незаконной отмены Уставов УПЦ КП и Киевской патриархии, взял самоотвод.

Соответветствующее решение было обнародовано 13 сентября 2019 года.

При этом сообщается, что он также написал заявления в Высший совет правосудия и ГПУ о вмешательстве юриста «патриарха» Филарета Неонилы Ткаченко в процесс осуществления правосудия.

В разъяснении Арсирий указал, что 2 сентября указом «патриарха» Филарета Неонила Ткаченко была назначена руководителем юридического отдела УПЦ КП, «при этом указанное лицо уже дважды подавало в суд заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора» и суд отказал в удовлетворении этих заявлений.

Поскольку указанное лицо (Н.Ткаченко, – ред.) находится в трудовых отношениях с истцом и одновременно является лицом, которое вмешивается в процесс осуществления правосудия по данному делу, считаю, что не могу принимать участие в рассмотрении данного дела, поскольку указанные обстоятельства в дальнейшем могут привести к осложнению рассмотрения дела и решения спора по сути, поскольку полное, всестороннее и основательное выяснение обстоятельств дела возможно только при условии взаимного доверия и уважения при коммуникации между судом и участниками дела, – подчеркнул Арсирий.

Данное решение судьи прокомментировал спикер ПЦУ Евстратий Зоря, напомнив об ответственности за вынесение неправосудных решений.

Вся неправда, которую пытаются скрыть, все равно разоблачается. Можно, как Пилат, умыть руки, – но это не избавляет от ответственности за вынесение неправосудных решений, особенно под давлением и в угоду лжи», –написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, 11 сентября 2019 года Окружной административный суд Киева вынес постановление об обеспечении иска Киевской патриархии к Министерству культуры Украины о незаконности отмены Уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Этим решением суд запретил проводить любые регистрационные действия, касающиеся УПЦ КП, а также запретил ликвидационной комиссии во главе с «архиереем» ПЦУ Иоанном Яременко «любые действия по управлению Киевской патриархией и распоряжением ее имуществом».

По итогам суда Евстратий Зоря заявил, что данное решение не отменяет факта ликвидации «Киевской Патриархии УПЦ КП» и будет обжаловано в апелляционном порядке.