16-09-2019 17:15

РФ выплатила Украине компенсацию за грязную нефть в "Дружбе"

Российская Федерация выплатила Украине 3,5 миллиона евро (95,4 млн грн) компенсации за поставку в украинский трубопровод "Дружба" нефти с повышенным содержанием хлорорганических веществ.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

При этом отмечается, что сумма не является окончательной, поскольку "Транснефть" продолжает резервировать мощности Укртранснафты.

Из-за попадания в украинский участок трубопровода "Дружба" некачественной российской нефти Украина вынуждена была приостановить транзит нефти с 25 апреля по 11 мая, а также 17-21 мая 2019 года.

Укртранснафта ежедневно проверяет качество нефти, поступающей из России вместе с международной сюрвеерской компанией SGS, и не фиксировала повторных случаев поступления загрязненной нефти в украинский участок нефтепровода "Дружба", - сообщили в компании.

Как известно, 19 апреля 2019 белорусская компания "Гомельтранснефть Дружба" направила срез исследований в «Укртранснафту» о поступлении из технологического участка магистрального нефтепровода "Транснефть - Дружба" российской нефти с ухудшенными показателями качества.

25 апреля 2019 года року "Укртранснафта" вынужденно приостановила работу украинского участка нефтепровода "Дружба".

Загрязненную российскую нефть отказались импортировать Польша, Чехия и Словакия, которые были вынуждены использовать имеющиеся запасы.

5 июля российская сторона заявила, что не будет возвращать некачественную нефть из Польши, Венгрии и Словакии на территорию России.