16-09-2019 16:22

Россия и Беларусь объединяют экономические системы

Россия и Беларусь объединят экономические системы переходом на единый Налоговый кодекс с 2021 года.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на текст документа о программе экономической интеграции России и Беларуси.

Программу действий России и Беларуси по реализации положений договора о создании Союзного государства согласовали еще 6 сентября.

Россия и Беларусь планируют создать единые Налоговые и Гражданские кодексы, частично объединить банковский надзор и ввести единый внешнеторговый режим. Кроме того, с 2021 года страны объединение произойдет и в таможенной и энергетической сферах. 

Дорожные карты по исполнению договоренностей программы Россиия и Беларусь представят до ноября 2019 года.

Бывший посол Украины в Беларуси, дипломат Роман Безсмертный в комментарии изданию "Гордон" выразил разочарование таким решением.

Эти страны – две абсолютно порочные модели государственного устройства, экономики, банковской системы и государственных институций. Поэтому любые интеграционные процессы для общества и государства носят лишь фрагментарный характер и происходят только там, где это позволяет паразитировать на бюджете, эксплуатировать общество и издеваться над экономикой. Для нас же самое главное – это то, что какие бы процессы ни происходили в этом регионе под эгидой Москвы, все они страшно опасны для Украины. Информационная политика и навязывание российского нарратива – это вещи, которые страшнее даже войны. Да, на войне гибнут люди. И это трагедия. Но поддавшись на сторонний дискурс, можно потерять себя как общество и как государство. В любом случае, интеграционные процессы РФ и Беларуси опасны для Украины, – сказал Безсмертный.

В июле сообщалось, что Москва и Минск обсудили и согласовали 80% вопросов по дальнейшей интеграции, президенты Беларуси и России дали поручение отработать ряд новых инициатив.

Перед этим президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с главой представительства Европейского союза в стране Андреа Викторин назвал Украину "общей бедой" и попросил европейского чиновника "оказать содействие".