16-09-2019 13:30

ВСУ получила уже более 300 отечественных беспилотников "Фурия"

Частный производитель оборонной продукции НПП «Атлон Авиа», входящий в состав «Лиги оборонных предприятий Украины», за последние 4 года поставил военным около 300 беспилотных аппаратов.

Как передает Defense Express директор НПП «Атлон Авиа» Артем Вьюнник сообщил, что всех комплексов, которые были поставлены за эти 4 года, около 100. В среднем в комплекс входит 2-3 самолета (БПЛА).

В целом, мы выполнили около 15 государственных контрактов по поставкам беспилотных авиационных комплексов различного назначения, - добавил Вьюнник.

Руководитель «Атлон Авиа» отметил, что основным заказчиком их продукции являются артиллерийские и ракетные части ВСУ. Именно они уже несколько лет успешно используют аппараты отечественного производства в ходе антитеррористической операции и операции Объединенных сил.

В частности БПЛА А1-СМ «Фурия», которые являются представителями класса легких беспилотников, используются для разведки и корректировки артиллерийского огня с радиусом действия до 30 км.

Для артиллерии мы выполнили несколько контрактов. В этом году мы выполняем очередной государственный контракт. Также подписано дополнительное соглашение на поставку комплексов в будущем году…

Мы посчитали, что с отгрузкой в этом году у нас официально поставленных изделий для артиллерии будет более 60 комплексов (то есть 120-180 собственно беспилотников)
, - рассказал Вьюнник.

Директор «Атлон Авиа» также подчеркнул, что именно его компания стала первой из частных производителей БПЛА, кто подписал контракт на поставку беспилотников украинской армии. Также она стала первой, заключившей и выполнившей официальный контракт по ремонту собственных изделий для ВСУ.

Контракт на ремонт - он по сути сложнее, чем контракт на поставку. И вот мы уже первый (контракт) выполнили, второй подписали, и в этом году будет выполнен второй контракт на ремонт, - подчеркнул глава предприятия.

Справка. А1-СМ «Фурия» - многоцелевой беспилотный авиационный комплекс, разработанный ООО «НПП« Атлон Авиа ». Он предназначен для ведения воздушной разведки днем и ночью, определения координат цели, корректировки артиллерии, конвоирования.

Впервые был представлен общественности в январе 2015 года.

беспилотник фурия

Напомним, ранее сообщалось, что Воздушные силы продолжают осваивать турецкие ударные беспилотники Bayraktar. ФОТО

Анонсировалось, что в дальнейшем будет налажено совместное с Турцией производство этих БПЛА на территории Украины в городе Запорожье.

А к концу 2020-го на юге Херсонщины закончится строительство испытательного полигона, пригодного для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения Сухопутных войск, ВС и ВМС, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения.