16-09-2019 13:20

Уступки России проложат путь к тому, что Москва развяжет третью войну, - глава МИД Эстонии

Эстония не может отказаться от принципов Европейского Союза в отношении РФ ради прагматического сотрудничества, поскольку бессилие Запада проложит путь к третьему случаю интервенции со стороны России в любой точке мира.

Как передает ERR, об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

При этом Рейнсалу выразил надежду на то, что Европейский Союз не ослабит свою политику санкций в отношении России. Он отметил, что санкции ввели для того, чтобы обеспечить экономический стимул для РФ соблюдать Минские договоренности о прекращении агрессии против Украины, и если договоренности будут выполнены, это может быть поводом для пересмотра политики санкций.

Теперь, несмотря на логику Запада, есть опасность сделать третью ошибку, - говорит Рейнсалу.

По его словам, Запад должен заставить Россию заплатить за высокую цену после войны против Грузии и Украины, а уступки России "проложат путь к третьему интервенционному приключению в любом уголке земного шара".

Трамп может поплатиться за свои игры на стороне РФ: уже началась его адская осень, – Пономарь

Министр отметил, что хотя для многих стран Запада предотвращение агрессии против Украины базируется прежде всего на общем мнении о том, что несправедливость не должна побеждать, но для Эстонии это также вопрос безопасности, а поддержание единства Запада - в интересах Эстонии.

Даже если мы в меньшинстве по некоторым вопросам, я не боюсь определенных вещей, - сказал Рейнсалу, заверив, что Эстония защищает свои интересы в области безопасности в переговорах на международной арене, поддерживая Украину.

На вопрос, что делать, когда больше государств захотят восстановить связи с Россией и отменить санкции, Рейнсалу ответил, что Эстонии придется убеждать своих друзей, что это решение не является ни рациональным, ни моральным.

В то же время, на днях стало известно, что посол ЕС в Москве Маркус Едерер призвал к расширению взаимодействия с Россией в таких отраслях, как мобильная связь 5G и защита персональных данных.