16-09-2019 13:10

Динамика мировых цен на нефть: котировки подскочили более, чем на 8%

Мировые цены на нефть демонстрируют на дневных торгах положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:29 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent выросла на $5,87 и достигла $65,94 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены снижения на 11:59, когда она составляла $64,58 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 13 сентября стоимость Brent составляла $60,07 за баррель.

На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ выросла на $4,88 и составила $59,71 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 10:26, когда ее цена составляла $58,17 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 13 сентября стоимость WTI составляла $54,83 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть поднимаются в среднем на 8%, при этом ранее в понедельник этот рост достигал 19%, и котировки достигали весенних уровней, — такова картина на рынке после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Напомним, крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.

При этом йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку - с помощью беспилотников.

Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео "ложью".

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Газета Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников сообщала, что страна намерена к понедельнику на треть восстановить нефтедобычу, потерянную из-за атаки дронов.

В то же время стратег по международным рынкам J.P. Morgan Asset Management Керри Крейг считает, что более серьезная проблема для рынков состоит в том, как отразится на торгах учет инвесторами риска дальнейших атак.