16-09-2019 12:50

Глава "русского экзархата" перешел в Московский патриархат

Глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) перешел под юрисдикцию Русской православной церкви.

Такое решения архиепископа Иоанна было продиктовано заявлением о роспуске "русского экзархата" в ноябре 2018 года в Западной Европе.

О решении Священного Синода РПЦ ответить согласием на соответствующее обращение архиепископа и принять его с титулом "Дубнинский", а также всех желающих последовать за ним клириков и приходы в состав Московского Патриархата пресс-служба РПЦ сообщила на своем сайте в субботу, 14 сентября.

Решение было принято после рассмотрения обращения архиепископа Иоанна, в котором он сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование путем вхождения в юрисдикцию РПЦ и попросил о присоединении к Московскому Патриархату вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.

Как известно, в РФ пытались скрыть факт поддержки греческой православной церковью автокефалии ПЦУ

Также в своем обращении архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей этих приходов, которые направят Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду РПЦ свои предложения относительно канонической формы их организации.

Как пишет RFI, ранее парижская архиепископия на внеочередной генассамблее не утвердила проект о присоединении к РПЦ.

Издание отмечает, что за переход к Москве проголосовали 58% священнослужителей и делегатов от мирян при необходимом минимуме в две трети (67%) голосов. Порог в 2/3 голосов прописан в уставе архиепископии.

В своем обращении от 14 сентября архиепископ Иоанн пишет, что устав архиепископии регулирует такие вопросы, как финансы, избрание епископов, общие собрания. Но он не регулирует вопросы пастырского служения и канонического покровительства.

Мы не можем дать юридический ответ на пастырский вопрос, — пишет Иоанн (Реннето).

Он указывает, что хоть соборность и является руководящим принципом в епархии, именно за архиепископом — последнее слово в спорных вопросах.

После консультаций с настоятелями и множеством священников и в качестве главы ex officio нашей Архиепископии, я принял решение вверить себя, так же как и нашу Архиепископию, каноническому послушанию, предложенному Московским патриархатом, чтобы ответить на нужды общин, которые ее составляют, — пишет архиепископ Иоанн.

Он отметил, что уже на ближайшие воскресной службе будет поминать патриарха Кирилла.

Напомним, в ноябре 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решение упразднить Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе и интегрировать ее приходы в митрополии Вселенского патриархата. Однако руководство экзархата отказалось выполнять требование патриарха Варфоломея, указав, что решение о самороспуске уполномочена принимать только Генеральная ассамблея экзархата.

7 сентября 2019 года в Париже на общем собрании представителей приходов архиепископии большинство из них выразили желание перейти под юрисдикцию РПЦ, однако по итогам голосования не набралось необходимой для принятия этого решения квоты в две трети голосов. После этого в Московском патриархате заявили о готовности принимать общины, желающие перейти под его управление, в индивидуальном порядке.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ (МП) о незаконности проведения госрегистрации религиозного центра новой церкви Украины (ПЦУ).