16-09-2019 12:10

Беспилотный комплекс Raybird-3 компании «Скаетон» установил национальный рекорд. ФОТО

Представители Национального Реестра Рекордов Украины внесли в свои официальные документы новое отечественное достижение, которое продемонстрировал беспилотный самолет комплекса Raybird-3 Авиационной производственной компании «Скаетон».

Беспилотник совершал полет на максимальную продолжительность непрерывного пребывания в воздухе.

В ходе полета беспилотник весом в 21 кг находился в воздухе 24 часов 31 минуту. За это время общая протяженность маршрута составила более 2000 км. Приземление прошло в штатном режиме, под парашютом. Запас топлива в баке беспилотного самолета после приземления был достаточным для того, чтобы находиться в воздухе еще 1,5 часа.

бпла скаетон

бпла скаетон

Причина досрочного приземления была неожиданной. В зоне аэродрома Бородянка, где проходило мероприятие компании «Скаетон» «Полет за рекордом», по требованию руководителя полетов неожиданно был закрыт воздушное пространство. И все гражданские воздушные объекты, которые находились в то время в небе, должны были срочно приземлиться. Это требование, конечно, была выполнена.

Впрочем, это обстоятельство не повлияло на радостное настроение всей команды украинского авиастроительной компании "Скаетон", которая находилась на испытаниях. Ведь рекордные показатели они успели подтвердить.

Что интересно, по словам руководства компании "Скаетон", в ближайшее время будет продемонстрирована модернизированная версия комплекса Raybird-3, который сможет находиться в воздухе намного дольше по сравнению с показателем, который был зафиксирован в Национальном Реестре Рекордов Украины 6 сентября в категории "воздушные рекорды» .

Воздушные силы продолжают осваивать турецкие ударные беспилотники Bayraktar. ФОТО

Отметим, что к концу 2020-го на юге Херсонщины закончится строительство испытательного полигона, пригодного для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения Сухопутных войск, ВС и ВМС, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения.