16-09-2019 11:20

Херсонские арбузы получат терминал для упаковки

Строительство упаковочного терминала запланировано в рамках развития сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Широкое», который работает в Скадовском районе Херсонской области.

Об этом рассказал специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Валерий Федоренко, пишет АgroTimes.

На сегодня в Украине нет ни одного предприятия, которое занималось бы охлаждением и упаковкой арбузов или дынь, хотя объемы производства одних арбузов в Украине колеблются в пределах 370-500 тыс. т, — сказал Валерий Федоренко.

По его словам, отсутствие упаковки для бахчевых является одной из причин низкого экспорта этой продукции.

В прошлом году Украина экспортировала 18,5 тыс. т арбузов, но заработала на этом лишь $3,1 млн экспортной выручки. Одна тонна арбузов, экспортируемых из Украины, продавалась по $170, и это была самая высокая экспортная цена украинского арбуза за 4 года.

В это же время чешские экспортеры получали более $500 за тонну, французские — $800 за тонну, а нидерландские реэкспортировали арбузы по $939 за тонну.

А между тем, в Новософиевке, Херсонской области, аграрии вырастили необычные желтые арбузы украинской селекции Lucky Seed.

Напомним, в этом году Украина начала экспорт арбузов в соседнюю Польшу.