16-09-2019 10:10

Курс золота растет после нападений на НПЗ в Саудовской Аравии

Стоимость золота в понедельник утром заметно растет после атак на НПЗ в Саудовской Аравии и на фоне выхода макростатистики в Китае, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.16 цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растёт на 12,45 доллара, или на 0,83%, до 1511,95 доллара за тройскую унцию.

Цена декабрьского фьючерса на серебро поднимается на 2,19%, до 17,953 доллара за унцию.
Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ "Абкайк" на востоке Саудовской Аравии и НПЗ "Хурайс" к востоку от столицы страны Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Позже йеменские повстанцы-хуситы заявили, что эти НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов. При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео ложью.

Кроме того, экономическая статистика Китая поддерживает опасения инвесторов за перспективы роста мировой экономики и дополнительно увеличивает привлекательность золота как защитного актива.

Согласно официальным данным, рост промпроизводства и розничных продаж в августе в Поднебесной неожиданно замедлился: промпроизводство выросло на 4,4% в годовом выражении при прогнозе роста на 5,2%, объём розничных продаж — на 7,5% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 7,9%. В июле показатели выросли на 4,8% и 7,6% соответственно.

Традиционно золото считается более безопасным активом, спрос на который растет в случае усиления глобальных рисков, в том числе опасений вокруг ситуации на Ближнем Востоке и замедления роста мировой экономики.

Ранее НБУ сообщил о росте золотовалютных резервов

Поглощение Goldcorp: создана самая крупная в мире компания по добыче золота