16-09-2019 09:45

В Турции отчитались в завершении второго этапа поставок С-400

На авиабазе Мюртед в Анкаре завершился второй этап поставок российских зенитных ракетных систем С-400.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Турции на своем сайте.

Отмечается, что второй этап поставок был начат 27 августа. Работы по развертыванию зенитно-ракетной системы, а также обучение военного персонала продолжаются, добавили в военном ведомстве. Ожидается, что система начнет функционировать в апреле 2020 года.

В декабре 2017 года Россия и Турция заключили контракт о поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Напомним, Москва и Анкара подписали контракт на поставку в Турцию комплексов С-400 стоимостью $2,5 миллиарда в 2017 году.

Причем РФ пошла на беспрецедентные уступки при поставках С-400 в Турцию.

Это вызвало огромное недовольство Вашингтона, который грозил Анкаре санкциями за покупку российского вооружения, в частности – исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.

Однако после саммита G20 в Осаке президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары.

Справка. ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.