16-09-2019 08:30

Из-за "танцев" вокруг КГГА у Зеленского решили упразднить должность главы ОГА во всей стране

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве".

Проект закона №р 2143 был внесен в парламент 13 сентября. Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

Но как сказал в интервью изданию "Левый берег" первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, в новой редакции закона о столице вообще может не быть должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Вместо председателей областных государственных администраций планируют ввести институт префектов.

Возможно, в новой редакции закона о столице такой позиции как председатель КГГА вообще не будет. Понятно, что сейчас она есть в Конституции, но в тех изменениях, которые мы планируем в целом по децентрализации, не будет председателей ОГА, - сказал Корниенко.

При этом Киев, хоть и регулируется отдельным Законом "О столице", не сможет "выпадать из общей канвы".

Если во всей стране не будет ОГА, почему она будет в Киеве? Соответственно, "танцы" вокруг должности председателя КГГА уже теряют актуальность, - сказал он.

Кабинет министров Украины на заседании 4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Напомним, 24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

При этом Кличко озвучил условия, которые ему выдвигали в Офисе президента, и выполнение которых могло стать залогом сохранения за ним должности главы КГГА.

Он считает решение Кабинета министров Украины об увольнении его с поста главы Киевской городской государственной администрации неконституционным.