16-09-2019 08:18

Трамп об атаке на НПЗ саудитов: США пребывают в полной боеготовности

Соединенные Штаты открывают стратегический нефтяной резерв, чтобы не допустить влияния на мировые цены на нефть из-за ситуации в Саудовской Аравии.

Об этом президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter.

Я санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости, в объеме, который будет определен, достаточный для обеспечения хорошего снабжения рынков, - заявил Трамп.

В то же время США ждут от Эр-Рияда информации о том, кто стоял за атакой на Saudi Aramco.

Вашингтон обещает действовать, исходя из полученых данных.

Нефтяной сектор Саудовской Аравии был атакован. Есть основания полагать, что мы знаем, кто в этом виноват, мы находимся в полной боеготовности, и все будет зависеть от подтверждения, но мы ждем, что скажет королевство о том, кто, по их мнению, стоял за атакой и как нам следует действовать дальше, - подчеркнул Трамп.

На одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco произошел пожар.

Рынки отреагировали на события в Саудовской Аравии ростом цены на нефть. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже выросли на 13 процентов – до 69,91 доллара за баррель.

Концерн Saudi Aramco в субботу заявил, что был вынужден снизить объемы производства более чем на пять млн баррелей сырой нефти в день. Это более половины объема производства крупнейшего в мире экспортера нефти.

В начале месяца Вашингтон расширил санкции в отношении Ирана