15-09-2019 10:25

Никаких "особых статусов" для Донбасса в Конституции не будет, – Пристайко

Украина не будет вносить в Конституцию изменений об особом статусе для Донбасса.

Как передает УНИАН, об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил на совместной пресс-конференции со специальным представителем Соединенных Штатов Америки по делам Украины Куртом Волкером.

Изменения в Конституцию. Мы еще раз напоминаем – это постоянно россиянами проводится нарратив. Мы снова напоминаем так, как написано в Минских договоренностях. Там написано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация, – заявил Пристайко.

Если в Москве не умеют прочитать это, мы готовы еще раз сказать... Мы не вносим никаких изменений в Конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, – констатировал министр.

При этом он подчеркнул, что она уже «много лет в Украине идет весьма успешно».

Мы предлагаем той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, не контролируемой полностью украинским правительством, понять, что шанс их развития – это децентрализация. Они могут объединять громады, они могут ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, так как и все области и районы, которые находятся в Украине, – отметил Пристайко.

Наряду с этим он подчеркнул, что «особые статусы» для регионов не будут вноситься в Конституцию Украины.

Мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов, – заявил министр.

Напомним, экс-президент, а на данный момент представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма уверен в том, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию. В связи с этим, на предстоящие переговоры в нормандском формате он смотрит без оптимизма.

В частности, Кучма выразил опасения, что на встрече в нормандском формате лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель будут уговаривать Владимира Зеленского пойти на уступки России.