14-09-2019 12:33

Трампа обвинили в нарушении Конституции

Апелляционный суд США принял решение возобновить рассмотрение дела относительно нарушения Конституции американским президентом Дональдом Трампом по факту осуществления его компаниями некоторых финансовых операций.

Как сообщает “Голос Америки”, иск против американского президента подала общественная организация. Ответчик – президент Трамп, которого обвиняют в том, что он якобы получал прибыль за счет иностранных и американских должностных лиц, когда те пользовались принадлежавшей ему собственностью.

При этом отмечается, что должностные лица пользуются отелями, курортами и ресторанами Трампа, и оставляют там деньги, а это якобы делает американского лидера уязвимым в аспекте стороннего влияния.

Объясняется это тем, что, согласно Конституции, президенту запрещено принимать подарки или выплаты от иностранных правительств без согласия Конгресса.

Суд низшей инстанции такой иск отклонил, поскольку истцы не смогли доказать, каким образом они пострадали от якобы влияния на Трампа со стороны высокопоставленных чиновников.

Министерство юстиции США, которое представляет президента Трампа, может обжаловать решение суда.

В то же время стоит заметить тот факт, что президент США Дональд Трамп по закону по закону имеет право помиловать самого себя в деле о возможном вмешательстве РФ в американские выборы, однако ранее заявлял, что не будет этого делать.

Напомним, в начале сентября TRUST.UA писал, что в США разгорелся коррупционный скандал связанный с тем, что Трамп решил подзаработать за счет налогоплательщиков. ФОТО

В частности сообщалось, что вице-президент США Майкл Пенс, 2 сентября прибывший в Ирландию с двухдневным визитом, остановился в отеле своего начальника, американского лидера Дональда Трампа.

Гольф-клуб президента США расположен почти в 300 км от Дублина, поэтому на встречу с ирландским премьером Пенсу пришлось лететь на самолете. После мероприятий в столице Ирландии американский вице-президент вернулся во владение Трампа в Дунберге.

Таким образом, президент, постоянно зарабатывающий деньги, отдыхая в принадлежащих ему лично гольф-клубах и гостиничных комплексах, заставляя в них же останавливаться иностранные делегации, привлек к этому еще и вице-президента.

Ночевка вице-президента в отеле американского главы стала поводом для критики со стороны представителей Демпартии. Конгрессмен Тед Лью заявил, что Пенс направляет деньги налогоплательщиков в карман Трампа.

Ранее стало известно также о том, что секретарь администрации (министр) США по делам здравоохранения и социальных служб Томас Прайс ушел в отставку на фоне скандала с чартерными поездками за счет налогоплательщиков.