13-09-2019 20:10

Порошенко прокомментировал роспуск ЦИК

Пятый президент Украины Петр Порошенко высказал свое мнение по поводу роспуска Центральной избирательной комиссии.

Мотивы решения относительно ЦИК следует все же искать не в прошлом, а в будущем, – спрогнозировал он сегодня в своем Twitter.

При этом экс-глава государства отметил, что «особое беспокойство вызывают выборы на оккупированных территориях».

Все больше сигналов, что без выполнения безопасности компонента Минских соглашений они могут состояться на российских условиях, – выразил свое беспокойство Порошенко.

Напомним, сегодня Верховная рада Украины распустила нынешний состав Центральной избирательной комиссии, одобрив тем самым  представление президента Украины Владимира Зеленского.

Согласно документу, полномочия всего состава ЦИК будут прекращены в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. Конституции Украины и ст. 311 закона о ЦИК с учетом мотивированного представления президента.

Теперь фракции должны не позже следующего дня предложить президенту новый персональный состав ЦИКа, после чего Зеленский на протяжение трех дней должен внести в Раду представление о персональном составе Центризбиркома.

Согласно Закону о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (то есть в 300 депутатов). Фракции не позднее следующего дня должны будут подать президенту свои кандидатуры на должности новых членов ЦИК. А потом президенту дается еще 3 дня на внесение кандидатур в Раду.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что досрочный роспуск ее ведомства является политическим представлением президента.