13-09-2019 18:45

В Польше появится военное киберподразделение

Все большее количество стран обращает внимание на оборону в киберпространстве и создает «кибервойска».

Как передает Hi-news, в ряды этих государств вступает и Польша, министерство обороны которой намерено к 2024 году создать специализированное армейское подразделение для защиты киберпространства.

При этом стоит напомнить, что Польша – это государство, входящее в НАТО. И многие члены Североатлантического Альянса уже имеют подобные виды войск. Поэтому стоит полагать, что план развернуть силы кибербезопасности с нуля за столь короткий срок вполне реализуем благодаря поддержке союзников по альянсу.

Украина - наглядная жертва российских кибервойск - исследование для НАТО

Пару дней назад глава Министертва Обороны Польши Мариуш Блащак в интервью местным СМИ, новая структурная воинская единица будет включать в себя на первом этапе порядка 2 тысяч человек, что довольно много для нового подразделения.

Мы прекрасно понимаем, что в современном мире можно с легкостью влиять на ситуацию в любой стране с помощью киберпространства. При этом влияние это может быть как положительным, так и отрицательным. Мы нацелены именно на ограждение нашего государства от внешних угроз, а не на атаку других стран, – подчеркнул Блащак.

По его словам, командование новым подразделением вступит в силу уже в 2022 году, а еще через 2 года подразделение будет полностью укомплектовано.

При этом минобороны Польши планирует запустить конкурс (детали которого пока не разглашаются) для того, чтобы отобрать лучших хакеров и IT-специалистов. По итогам этого мероприятия лучшие из лучших получат места в кибервойсках, а также денежный приз в размере 30 тысяч злотых (это около 6,9 тысяч евро).

Других подробностей о новом роде вооруженных сил Польши на данный момент нет. В частности, не ясно, станут ли кибервойска отдельным родом вооруженных сил страны или будут сформированы, как часть имеющегося рода войск. Также не очень понятно, какую часть бюджета, направленного на финансирование обороноспособности государства, смогут выделить на обеспечение защиты киберпространства.