13-09-2019 15:40

Трамп обвинил Болтона в провалах США во внешней политике

Джон Болтон был “катастрофой” в вопросах ведения внешней политики США.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Reuters.

Трамп сказал, что Болтон совершил ошибки, в том числе оскорбив лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, потребовав от него следовать “ливийской модели” и сдать все ядерное оружие.

Нас сильно отбросило назад (в переговорах), когда Джон Болтон заговорил о ливийской модели... какая катастрофа. Он использует это, чтобы заключить сделку с Северной Кореей? Я не виню Ким Чен Ына за то, что он сказал после этого, и он не хотел иметь ничего общего с Джоном Болтоном. И дело не в жёсткости. Дело в том, что не умно такое говорить, - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Также Трамп сообщил о разногласиях по Венесуэле.

Я думал, что он перешел все границы, и думаю, что я доказал свою правоту, - сказал президент.

Трамп обвинил Болтона в жестких подходах и конфликтах с людьми в администрации.

Джон не соответствовал тому, что мы делали, - добавил он.

В ответ на вопрос о том, возможно ли смягчение санкций против Ирана ради проведения встречи с президентом страны Хасаном Рухани на Генассамблее ООН в сентябре, Трамп сказал: “Посмотрим, что будет”. Болтон выступал против подобного шага.

11 сентября Дональд Трамп объявил об увольнении своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Джон Болтон стал советником по национальной безопасности президента США в апреле 2018 года. До него эту должность занимал генерал Герберт Макмастер. По данным СМИ, он уволился со своего поста из-за разногласий с президентом по поводу политики в отношении России, Ирана и КНДР.

В начале сентября США расширили санкции против Ирана.