13-09-2019 14:10

Boeing планирует вернуть 737 MAX в небо уже в ноябре

Руководитель Boeing Деннис Мюленбург прогнозирует, что самолеты 737 MAX снова начнут летать в ноябре 2019 года.

Об этом сообщает Avianews, отмечая однако, что из-за отсутствия согласия между авиарегуляторами, сначала самолет сможет вернуться к полетам только в США.

Так, ранее Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) заявило, что будет требовать изменить системы самолета, чтобы считывание информации происходило от 3 датчиков угла атаки, как у европейского конкурента Boeing - Airbus A320, а не 2, как предлагает Boeing.

В то же время Мюленбург заверил, что требования EASA не повлекут дорогостоящих дополнений к планируемому обновлению ПО самолетов.

Он отметил, что изменения ПО системы MCAS, ошибки в которой и привели к запрету полетов лайнера, завершены в середине 2019 года и уже протестированы.

Также в Boeing разработали усовершенствованный тренировочный модуль - перед полетами на 737 MAX пилоты должны будут пройти подготовку на этом симуляторе.

Напомним, эксплуатацию этих воздушных судов приостановили правительствами ряда стран после двух слуджующих друг за другом авиакатастроф.

1Напомним, что в крушении Boeing 737 Max Ethiopian Airlines 10 марта 2019 года погибли 157 человек. Самолет разбился через шесть минут после взлета. В ноябре 2018 года самолет этой же модели авиакомпании Lion Air упал в Индонезии через 11 минут после взлета, погибли 189 человек.

Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту самолетов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - Системы улучшения характеристик маневренности).