13-09-2019 08:25

США выделят Украине почти 400 млн военной помощи

Соединенные Штаты Америки в рамках военной помощи выделят Украине более 390 миллионов долларов.

Об этом сообщается на странице украинского посольства в США на странице в Facebook.

Вашингтон выделит Украине 391,5 млн долларов помощи сразу по нескольким программам Пентагона и Госдепа.

Такая помощь по безопасности предусматривает 250 млн долларов из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива помощи по безопасности Украине", 115 млн долларов в рамках программы Государственного департамента США "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также 26,5 млн долларов по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем - 391,5 млн долларов, - говорится в сообщении посольства.

Выделенные средства предназначены для закупки вооружения и военной техники, а также оказания услуг, способствующих улучшению возможностей украинского войска.

В ведомстве отметили, что предоставление финансовой помощи от США свидетельствует о стратегическом партнерстве между Вашингтоном и Киевом и "весомом вкладе в развитие европейской и евроатлантической безопасности".

В посольстве Соединенных Штатов Америки также подтвердили информацию о решении Дональда Трампа о восстановлении военной помощи для Украины.

Поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины остается незыблемой, и предоставление поддержки Украине в виде военной помощи является важным национальным интересом для США. Эта поддержка продолжается, - говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Ранее сообщалось, что Конгресс санкционирует выделение военной помощи в размере 250 млн долларов Украине, даже если президент Дональд Трамп откажется ее разморозить.

3 августа двухпартийная группа сенаторов обратилась к администрации президента США с просьбой выделить Украине $250 млн помощи в сфере безопасности.

Ранее Politico сообщало, что президент США Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу помощи Украине в области безопасности, в рамках которой Вашингтон намерен дополнительно выделить $250 млн.