12-09-2019 16:30

Новый ЦИК хотят сформировать по квотному принципу

Фракция "Слуга народа" предлагает квотный принцип распределения позиций членов новой Центральной избирательной комиссии в случае увольнения нынешнего состава.

Об этом заявил первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Он отметил, что квотный принцип действовал при распределении комитетов, руководящих должностей в комитетах.

Думаю, мы предложим коллегам так же квотный принцип, соответственно, тогда будем определяться по арифметике, - сказал Корниенко в кулуарах парламента, передает "Зеркало недели".

Он напомнил, в случае увольнения всех членов ЦИК на протяжении трех дней депутатские фракции должны направить президенту свои предложения по кандидатурам.

Что дальше делать с этими предложениями, если их будет, например, 30, а мест 17? Наверное, будем рейтинговое голосование по каждой кандидатуре устраивать. Будем далее с этим разбираться, - сказал Корниенко.

Комитет Верховной Рады по вопросам организации госвласти 11 сентября согласовал представление президента Владимира Зеленского о роспуске состава Центральной избирательной комиссии.

Согласно Закону о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (то есть в 300 депутатов). Фракции не позднее следующего дня должны будут подать президенту свои кандидатуры на должности новых членов ЦИК. А потом президенту дается еще 3 дня на внесение кандидатур в Раду.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что досрочный роспуск ее ведомства является политическим представлением президента.

Известно, что зарплата руководства ЦИК составляет более 200 тысяч гривен в месяц. Еще около 200 тысяч они получают раз в год на оздоровление.

Теги: ЦИК