12-09-2019 16:10

НАБУ нашло у директора "Львовского бронетанкового завода" квартиру в Вене и фирму в Белизе

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили экс-директору госпредприятия "Львовской бронетанковый завод" ("ЛБТЗ") о подозрении во внесении недостоверных сведений в электронные декларации за 2016-2018 годы.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Следствие установило, что экс-директор в декларациях за эти годы не указал информацию о состоянии на сумму около 4,6 млн грн.

Среди незадекларированного имущества - квартира в Вене (Австрия) и сведения о компании, зарегистрированной в Белизе, конечным бенефициарным владельцем которой является бывший директор ГП "ЛБТЗ", - говорится в сообщении.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в августе 2017 года.

Дело открыто по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Речь идет о Романе Тымкиве. 

В 2018 году НАБУ завершило расследование дела об растрате средств руководством ГП "ЛБТЗ". В июле дело передали в Соломенский районный суд Киева.

В ходе досудебного расследования было установлено, что "Львовский бронетанковый завод" выиграл торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. По документам, "ЛБТЗ" приобрел у ООО "Булет Лайн" и поставил ЦБТУ ВСУ 40 двигателей, на самом же деле двигатели поступили на завод от третьей стороны безо всяких документов; договор с ООО был фиктивным, а двигатели – не новыми, а бывшими в употреблении.

Тымкиву объявили о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Кроме него подозреваемыми в деле стали его заместитель по коммерческим вопросам Олег Ткаченко (ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 366), начальник Центрального бронетанкового управления ВСУ генерал-майор Юрий Мельник, начальник отдела в управлении ЦБТУ ВСУ и учредитель ООО "Булет Лайн".

В августе 2018 года Роман Тымкив уволился с должности директора ГП "Львовский бронетанковый завод".

По данным ГПУ, за четыре года от преступлений в Укороборонпроме государство потеряло более 350 млн грн.

Напомним, 27 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко назвал имена владельцев компании "Оптимумспецдеталь", что фигурирует в деле по хищению в Вооруженных силах Украины, а также подозревается в неуплате налогов.