12-09-2019 13:20

В Украине хотят ввести тотальный контроль доходов и расходов физических лиц

В Верховной Раде предлагают разрешить налоговым инспекторам отслеживать, сколько тратят украинцы, и сопоставлять их расходы и доходы.

В частности, об этом свидетельствует законопроект №1183 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц”.

Учитывая мировой опыт и необходимость внедрения дальнейших шагов по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли за границу, Украина должна провести добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц, – говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, законопроектом предусматривается в период с 1 января 2020 по 31 мая 2020 года провести добровольное одноразовое декларирование активов по состоянию на 31 декабря 2019 года. В одноразовой декларации нужно будет отразить активы физического лица: в виде валютных ценностей, ценных бумаг, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц, другие имущественные и нематериальные активы, как в Украине, так и за рубежом.

При этом физическое лицо может иметь право самостоятельно определить в одноразовой декларации размер дохода или его части (из которых ранее не уплачен НДФЛ), который был источником приобретения активов, о котором отсутствует информация об источниках его происхождения, и уплатить с него налог на доходы физических лиц по ставке 9%.

После завершения кампании добровольного единовременного декларирования законопроектом предполагается ввести метод контроля за расходами физических лиц и их соответствием полученным доходам.

Контроль за расходами физических лиц будет заключаться в сравнении сумм расходов только в размере более 150 тысяч гривен с суммой абсолютно всех доходов физического лица, – говорится в законопроекте.

Если по результатам такого сравнения контролирующий орган обнаружит превышение расходов над доходами в размере, превышающем десять размеров минимальной заработной платы, контролирующий орган начнет процедуру предварительного выяснения возникновения превышения расходов над доходами.

В случае документального подтверждения соответствия расходов физическим лицом полученным доходам контролирующий орган должен будет завершить процедуру выяснения возникновения превышения расходов над доходами без каких-либо последствий для физического лица.

В то же время, в случае непредоставления или несвоевременного предоставления физическим лицом информации об источниках получения средств контролирующий орган начнет проведение документальной невыездной проверки.

При подтверждении во время документальной невыездной проверки превышения расходов физического лица над его доходами контролирующий орган будет определять налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц с суммы такого превышения по базовой ставке 18%, – подчеркивается в проекте закона.

В этой связи стоит напомнить, что прошлом году госбюджет был наполнен почти 300 млрд грн.

Сумма налоговых платежей от крупных предприятий, составила 57% от общих сборов Госбюджета страны, в том числе по налогу на прибыль - 78%, НДС - 58%, акцизному налогу с произведенных в Украине товаров - 96%.

На данный момент декларирование полученных доходов, полученный годом ранее, стартует с 1 января и продолжается 4 месяца, до 1 мая.

По результатам I квартала текущего года украинцы задекларировали 24 млрд гривен доходов, это на 97% больше, чем на 1 апреля 2018 года.

В то же время Зеленский отказался обнародовать декларацию за 2018 год.