12-09-2019 13:30

Встреча Земана с русинами: посла Чехии вызвали в МИД на ковер

Из-за встречи президента Чехии Милоша Земана с делегацией, которая якобы представляет интересы русинов Закарпатья, в МИД Украины был приглашен посол Чехии в Украине Радека Матулу для получения разъяснений.

Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии о русинской автономии на Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию, - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

При этом в МИД Украины заявили, что внешнеполитическое ведомство и в дальнейшем будет «решительно реагировать на любые попытки ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины».

Напомним, ранее «Радио Прага» сообщило, что президент Чехии Милош Земан принял делегацию, которая якобы представляет интересы русинов Закарпатья. Кроме того, по данным издания, президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельной и статуса автономии для своей территории.

Ранее заявления об «автономии Закарпатья» неоднократно звучали от венгерской части населения края.

Однако в МИД Украины заявили, что автономия в Закарпатской области невозможна по определению.