12-09-2019 12:50

В Солнечной системе появился загадочный объект

Астрономы заметили уже второй объект, который прилетел в Солнечную систему из межзведного пространства. 

Первый межзвездный объект, который удалось обнаружить человеку, астероид Оумуамуа был найден 19 октября 2017 года на расстоянии 0,25 астрономической единицы от Земли (четверть расстояния между Солнцем и Землей). Примечательно, что, когда объект начал покидать Солнечную систему, его скорость неожиданно увеличилась, а не замедлилась, как прогнозировали астрономы. Именно это заставило некоторых специалистов всерьез рассматривать версию о том, что астероид может быть инопланетным зондом.

Второе межзвездное тело, как сообщает издание Science Alert, должно пролететь около Марса к концу года.

Комету C/2019 Q4 30 августа обнаружил украинский астроном-любитель Геннадий Борисов. После открытия объекта его исследованием занялась международная группа ученых. Они заметили, что за C/2019 Q4 следует ореол пыли, которая хорошо отражает солнечный свет, что делает небесное тело более простым для наблюдения, чем Оумуамуа.

Моделирование траектории показало, что объект пройдет между орбитами Юпитера и Марса в конце октября. В декабре он достигнет ближайшей к Солнцу точки, а наблюдать его можно будет до января 2021 года. Орбита кометы является, скорее всего, гиперболической, то есть C/2019 Q4 не принадлежит Солнечной системе. Однако для подтверждения этого вывода требуются дальнейшие наблюдения.

При этом напомним, вчера сообщалось, что радиотелескоп в Китае поймал повторяющийся сигнал из глубин космоса.

А Сет Шостак, старший астроном Института поиска внеземной жизни (SETI), подозревает, что внутри нашей системы могут иметься места, где наиболее вероятно может существовать по крайней мере микробная жизнь.