12-09-2019 12:30

Глава МВД Эстонии предложил отменить безвиз для украинцев

Министр внутренних дел Эстонии, глава Консервативной народной партии Март Хельме предложил отменить безвиз для граждан Украины, которые приезжают в Эстонию.

Об этом сообщает ERR, отмечая, что, по словам Хельме, украинцы «отбирают работу» у эстонцев. Их труд, как мигрантов, оценивается дешевле, из-за чего падает уровень зарплат для местного населения. Кроме того, он назвал эту ситуацию «троянским конем», а украинцев «гомо-советикусами».

Троянским конем, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикус. Это миграционное давление с востока продолжает усиливаться, - заявил Хельме.

По его словам, полностью отменить миграцию не получится, но Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать.

Однако министр иностранных дел Урмас Рейнсалу возразил своему коллеге, подчеркнув, что отменить безвизовый режим для Украины невозможно, к тому же это не в интересах Эстонии.

Для работы гражданам Украины необходимо иметь рабочую визу, и большинство украинцев, приезжающих сюда работать, ее имеют. Предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, и здесь надо навести порядок, – добавил Рейнсалу.

Он также подчеркнул, что решение обеспечить Украине безвиз было четким политическим решением Евросоюза, и отказ от него не соответствует интересам Эстонии в поддержке интеграции Украины в Евросоюз.

В то же время есть мнение, что из-за «реформ Зеленского» ЕС может пересмотреть безвизовый режим для Украины.

Напомним, 10 сентября Верховная Рада Украины 287 голосами поддержала в первом чтении законопроект №1032 о реформировании Генеральной прокуратуры Украины, который инициировал Президент Владимир Зеленский.

Законопроектом предлагается реформировать ГПУ в Офис Генерального прокурора. Также предусматривается ликвидировать военную прокуратуру и провести переаттестацию всех сотрудников прокуратуры, кроме сотрудников Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Для реализации указанной цели законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О Службе безопасности Украины”, “О предварительном заключении”, “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, “О прокуратуре” и ряд других.

Специализированную антикоррупционную прокуратуру реформа не затрагивает.

Также документ отменяет поправку, принятую для назначения генпрокурором Юрия Луценко, которая освобождала генпрокурора от необходимости иметь юридическое образование.