11-09-2019 19:40

Цемах из свидетеля стал подозреваемым

Нидерландские следователи переквалифицировали фигуранта в деле о сбитом Боинге 777 Владимира Цемаха в подозреваемые.

Об этом информирует DW со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири 11 сентября.

В частности сообщается, что международная следственная группа и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что Цемаха рассматривают как подозреваемого в связи информацией, появившейся этим летом. Пири заявила также, что выдача Цемаха России стала мучительной для родственников погибших в авиакатастрофе.

Почему нельзя выдавать Цемаха?

С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет. И, отдав одного из подозреваемых Москве, Украина не сдержала свое обещание, – подчеркнула депутат.

По убеждению Пири, теперь у следователей с международной следственной группы нет практически никаких шансов допросить Цемаха.

Понятно, что мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы же не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она так бы не подчеркивала необходимость его обмена. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля, – считает европарламентарий.

В то же время напомним, что в Bellingcat не видят угроз для следствия из-за освобождения Цемаха.